食物環境衞生署 南昌辦事處暨車房

  • 鳥瞰圖

  • 大樓主入口

  • 綠化牆


新建建築 1.1版
最終金級

整體得分

此項目佔地 8,278 平方米,工程範圍包括車房、貯物設施及辦事處。此項目通過豐富的園景設計,令建築物看起來清新怡人,惠及大樓內的員工和週邊的街景。主面外牆的垂直綠化從位處辦公室樓層的花園垂傾而落,減輕建築物的厚重感,讓途人享受更怡目的景觀。此半開放式花園不僅為辦公室提供日光和自然通風,也為員工提供了社交空間。

環保特點

用地與室外環境

  • 綠化面積佔用地面積大約三成
  • 屋頂鋪上高反射性物料和植被以減輕熱島效應
  • 嚴格監察施工期間的環境數據避免污染

用材

  • 採用類近區域生產的建築材料
  • 選取低損耗臭氧及低地球暖化系數雪種,同時避免使用有損臭氧層的物質

能源使用

  • 採用有效減低建築外殼吸熱的設計
  • 採用高效的空調系統及製冷機
  • 天台裝上光伏板及太陽板,光伏板為建築物照明系統提供部分電力,而太陽板所生產的能源則抵消熱水系統部分的能源消耗
  • 停車場採用傳感器主導的需求控制通風系統,從而更好地調控污染物濃度及推動節能

室內環境質素

  • 將自然光引入大部分的辦公室地方,令大樓用家能跟戶外接觸及減少人工照明的耗能
  • 本大樓的設計重視室內空氣質素,通風設計符合美國採暖、製冷與空調工程師學會的要求。 大樓採用高效空氣過濾器及調控排出程序作為室內空氣質素管理策略
  • 為常用及非常用的地方提供不同的人工照明設計,亦同時提供照明控制

用水

  • 採用節水潔具保護水資源
  • 採用雨水收集系統,回收雨水可用作灌溉

創新

  • 雙水缸系統令維修期間可持續供應食水及沖廁水


項目細節

竣工年份 2018
樓宇數目 1
樓層數目 6
類別 政府,機構和社區

項目團隊

上一頁


  • © 2022 香港綠色建築議會有限公司版權所有
  • 免責聲明

與我們保持聯繫:




© 2022 香港綠色建築議會有限公司版權所有
免責聲明