崇基學生發展綜合大樓

  • 建築總觀

  • 中庭自然採光設計

  • 連接橋以增加校園步行性

  • 結合傳統要素的格狀外牆設計

  • 下層建築的綠化元素

  • 中庭綠化元素及紀念牆


新建建築 1.2版
暫定鉑金級

整體得分
用地與室外環境
用材
能源使用
用水
室內環境質素
分    創新

「崇基學生發展綜合大樓」是香港中文大學崇基學院一項創新的發展項目,重建校園內舊有的兩幢建築物成為嶄新的學生設施,除滿足學生隨年月增長的需求外,亦保留書院的傳統價值,並顧及環保。

綜合大樓的設計著重與周遭自然環境結合。大樓將提供新的走道予大學成員穿梭崇基和大學本部校園,接通兩者間的園林,鼓勵他們在校園內步行。另外,大樓亦刻意在各樓層的設計注入不同的綠色元素,加強自然採光和通風,營造更舒適開揚的室內環境。

作為一項重建項目,如何從大樓的立面設計、選材等方面繼承舊建築物的文化元素和價值觀亦是設計此大樓時的重要考慮因素。

環保特點

用地與室外環境

  • 軟景綠化達55% 總面積以最大程度地減少城市熱島效應
  • 滲透材料佔硬園景觀總面積達78%,以減少地面徑流對排水系統造成的壓力
  • 應用高太陽反射指數塗層於69%的屋頂總面積,以減少吸收太陽熱能

用材

  • 至少50%的木材和復合木材產品均為可持續/再生木材
  • 回收33%的拆遷廢物
  • 回收60%的建築廢料

能源使用

  • 降低25%的全年能源消耗
  • 以低太陽能輻射吸收系數(SHGC)和窗牆比(WWR)的建築圍護結構設計,降低了總熱傳送值(OTTV)和住宅樓宇熱傳送值(RTTV),從而降低供冷所需的能源
  • 採用高效能可變製冷劑流量系統(VRV) 和分體式冷氣機
  • 最小化照明功率密度(LPD)並採用高能源效益的升降機

用水

  • 使用高節水效能設備,以節省超過37%的飲用水
  • 使用雙沖式馬桶和低流量小便池,以減少51%以上的廢水排放
  • 使用現有的中大未圓湖作為灌溉用水的雨水收集池

室內環境質素

  • 增加30%鮮風供應量於常用教育區
  • 採用日光感應器於日常佔用場地的外圍區域

 創新

  • 採用雙水箱系統供應飲用水和沖洗水
  • 停車場採用全電動車充電設施
  • 90%以上的流通空間採用自然採光和通風
  • 繼承文化建築元素並重複使用現有建築材料

故事

香港中文大學校園處於近郊地區,處處花木扶疏,校園超過60%的面積被天然植物覆蓋,校園設計與自然有著緊密的聯繫。建築物散佈在山上,校內成員依賴山路及穿梭巴士前往校園各處。透過連接崇基和大學本部校園主要建築的新走道,我們期望綜合大樓能推動中大成員改變現有的出行方式,舒緩校園內繁忙的交通,並助學生理解大學可持續發展校園的設計方針並身體力行去實踐。

綜合大樓以園林為設計基礎,我們創造了不同的空間以滿足學生多元化的需求。有別於一般的校園設計規劃,我們鼓勵學生在教室外學習和聚會,以推動非形式教育及自主學習。以連接低座多個樓層的半開放式中庭為例,此設計不僅能讓大樓內的學生享受自然光和通風,日後更可成為學生交流和自主學習的主要場所。

繼承現有校園的文化元素和價值觀亦是我們設計時所考慮的主要因素。大樓特別採用了早期校園建築中常使用到的設計元素,例如碎石牆和格子狀外牆。碎石牆是常見於崇基早期建築物的特色設計,採用不同顏色的虎皮石作為外牆飾面,此獨特的外牆設計在新大樓亦有採用。此外,格子狀外牆設計沿於20世紀初,主要顧及到周遭的天氣和保安因素。在早期的校園設計,自然通風和採光是興建大多數建築物時需要處理的重要課題。格子狀的外牆設計,除有效遮光及防雨,亦能提供良好的自然通風。

為了迎合可持續發展建築的時代,崇基學生發展綜合大樓採用了以上述創新的元素,並結合傳統建築知識,以全新形式展現了校園早期的面貌。


項目細節

竣工年份 2021
樓宇數目 兩座
樓層數目 底座5層,高座7層
類別 政府,機構和社區

項目團隊

上一頁


  • © 2022 香港綠色建築議會有限公司版權所有
  • 免責聲明

與我們保持聯繫:




© 2022 香港綠色建築議會有限公司版權所有
免責聲明