香港科技大學逸夫演藝中心

  • 大學南閘入口景觀

  • 鳥瞰景觀

  • 逸夫演藝中心大堂

  • 上層門廳景觀

  • 演藝廳 (演奏會模式)

  • 演藝廳 (劇場模式)

  • 演藝廳的各種使用模式概覽


新建建築 1.2版
暫定鉑金級

整體得分
用地與室外環境
用材
能源使用
用水
室內環境質素
分    創新

逸夫演藝中心作為香港科技大學的嶄新地標,既可舉辦大型活動,亦可增添大量教學及文化活動空間,充分豐富學生、教職員及校友的校園生活。功能多樣的逸夫演藝中心座落於大學南閘側,與北面校園接通並延伸向校園南部的其他部分,將成為大學的新樞紐。中心不但外觀獨特,內部空間感十足,更具備世界級聲學設計,其外圍的園境與綠化山坡相連,使建築與自然融為一體。中心位處於行人流動主軸,可望時刻保持校園活力。這座美輪美奐的演藝中心落成後,將有助大學及其周邊的社群加強推進人文教育的發展。

環保特點

用地與室外環境

  • 至少50% 的天臺面積將採用太陽反射指數達到78或以上的材料
  • 項目綠化面積將達到總項目占地面積至少40%

用材

  • 空調設備將使用不會破壞臭氧層且低全球暖化潛勢的製冷劑
  • 2.5%或以上的總建築材料將選用可快速再生材料
  • 50%或以上的永久性木材和複合木材產品將購自可持續發展的森林

能源使用

  • 安裝高效能的樓宇設備,使用電量低於機電工程署的屋宇裝備裝置能源效益實務守則的基線標準至少20%
  • 安裝可再生能源系統以抵銷多於2.5%的用電量
  • 安裝單獨的電錶以量度不同樓宇設備的用電量

用水

  • 安裝節水的裝置,以達至比綠建環評的基線標準少30%的食水用量及20%的廢水排放

室內環境質素

  • 室内及室外空氣污染物的濃度達到香港室內空氣質素檢定計劃的“良好”等級
  • 量度樓宇設備的振動程度及冷氣系統的溫度差異,以確保能達至國際認可的標準以及綠建環評的要求

創新

  • 飲用水與沖洗水系統將採用雙容水箱設計
  • 委託於項目獨立的專業人士參與系統的調試程序

故事

作為本地可持續發展的先驅,香港科技大學(科大)意識到未來校園將以可持續模式發展,以及自身亦具提供實踐學習環境的重要角色。故此,科大一如以往,按一系列先導計劃,致力促進建設環保及可持續校園。自一九九七年始,科大於全校實行節能措施,以減低碳排放,同時亦陸續升級設備,如安裝LED燈泡、高效能冷卻器及可再生能源發電設備,以減少溫室氣體排放。自此,科大成功於二零一四年減少11,958噸二氧化碳排放,更期望在將來繼續減低碳排放量。「The HKUST 2020 Sustainability Challenge」計劃的第一步是以行動達致減少碳足跡、能源及物料消耗,行動主要分為教育、營運、示範及社群面向四個範疇,並定立五年目標,以二零一三至一四年的數據為基線,目標於二零二零年或之前,減少百分之十溫室氣體排放量及百分之五十垃圾產量。科大現正積極地實踐計劃,有信心於五年內實現目標,逸夫演藝中心的設立將對達成該五年目標付出重大貢獻。演藝中心項目的其中一個主要目標是發揚及延伸科大對締造可持續建築的精神,透過在演藝中心應用多種因地制宜的特色環保設計,將創造一所可持續的環保地標。為達致上述目標,本項目將全面善用現有設施及本地資源以減少碳足跡,並視之為可持續工程發展的主要策略。

科大東邊面臨牛尾海,全年受東及東北風吹拂,風力資源充足,海風穿透低密度建築羣直達演藝中心。有見及此,建築設計融合改善該地帶風環境的策略,主外牆與盛行風向(東北風)對應以減少對通風廊的屏風效應。建築物整體外型採用橢圓幾何設計,流線形令疾風難以於外牆產生擾流效應。

演藝中心大堂採用自然光,加上鄰近建築物遵循高度限制,使日照及景觀阻擋輕微,能讓使用者更舒適地享受室內空間,而四面環繞的玻璃外牆亦為室內提供日光及校園與綠化景緻。所有空間的燈光質素均符合國際標準,如CIE / CIBSE / IESNA,務求為使用者進行各種室內活動時,包括學術活動,帶來最佳及最舒適的效果。此外,為減少揮發性有機化合物(VOC)排放,本項目致力使用無揮發性或符合有關認可標準門檻的建材。再者,為證明符合綠建環評的要求,本項目更會設置室內空氣質素檢測,針對空氣污染物如一氧化碳、二氧化氮、臭氧、可吸入懸浮粒子、PM10、揮發性有機化合物、甲醛及氡氣,並要求達致「良」級水準。



  • © 2021 香港綠色建築議會有限公司版權所有
  • 免責聲明

與我們保持聯繫:




© 2021 香港綠色建築議會有限公司版權所有
免責聲明