大欖女懲教所重建計劃

  • 入口外觀

  • 入口大堂

  • 探訪室

  • 車閘入口的日光及通風屋頂

  • 綠化屋頂

  • 連接屋頂的自然通風管道

  • 太陽能板, 太陽能熱水系統, 自然通風管道和天然光導管

  • 垂直太陽遮擋設置

  • 訪客入口大堂的採光天窗

  • 囚室


新建建築 1.1版
最終金級

整體得分

工程包括拆卸原有建築物,並興建四座新大樓,包括多用途大樓、還押大樓、綜合大樓和電力變壓房。工程改善了院所的探訪室、收押室、醫院、更生設施、工場、囚倉和甲類囚室。工程亦需改造原有設施以配合臨時調遷安排、還原臨時設施和建造進出工地設施。由於工程計劃有序,院所於施工期間在懲教署高度保安要求下,亦能如常運作。

環保特點

  • 建築群的組合,密度和高度順應地形環境而建,與周邊景致融為一體
  • 超過三成的綠化佔地面積屋頂面積的綠化率更超過五成
  • 混凝土結構、窗戶、金屬欄柵、門、鋁製遮擋太陽裝置和飾面採用了本地生產物料
  • 冷氣制冷劑不含對臭氧層有害和加劇地球暖化的物質
  • 採用可持續森林區的木材
  • 增設節能的環保設施如太陽能板、太陽能熱水系統對流通風管道和天然光導管
  • 利用節約用水裝置如感應水龍頭、雙按鈕沖水坐廁和淋浴設備令全年節水量達至三成
  • 達至減少兩成的污水量
  • 建築部分位置採用了全天然通風設計
  • 無障礙設計融入整個項目
  • 創新的自然通風管道有針對當地風向而開合的8個程式控制百葉裝置創造天然通風效果

故事

以改善院所擠迫情況及設施,項目為現代懲教院所樹立了一個前所未有的質量新基準。設計概念以「綠緞帶」作為社會接納現代懲教體制的象徵。「綠緞帶」化成各種花卉圖案出現於特色牆上,連接建築群內不同的活動設施,寓意更生人士可改過自新,如花茁壯成長。此展現了懲教署「支持更生 共建安穩社群」的抱負。


囚倉、囚室和工場採用自然通風設計,配合連接大樓多層的自然通風管道及針對季節性風向而開合的程式控制百葉裝置,創造室內外氣壓差異而產生對流效果。利用天然資源節省能源運用,大樓設有太陽能板太陽能熱水系統和天然光導管等環保設施。綠化屋頂形成連綿綠化帶,令院所與周邊景致融為一體,能減低太陽熱增量,舒緩空調系統負擔。


項目細節

竣工年份 2016
樓宇數目 3
層樓 綜合大樓:6 還押大樓:6 多用途大樓:3
類別 政府,機構和社區

項目團隊

上一頁


© 2020 香港綠色建築議會有限公司版權所有

與我們保持聯繫:




© 2020 香港綠色建築議會有限公司版權所有