古洞北及粉嶺北新發展區 – 塱原自然生態公園訪客中心

  • 訪客中心概觀(電腦模擬圖)

  • 訪客中心與將來商貿及科技園及污水泵房之東南面概觀(電腦模擬圖)

  • 訪客中心與將來商貿及科技園及污水泵房之西南面概觀(電腦模擬圖)

  • 訪客中心東面建築幕牆(電腦模擬圖)

  • 訪客中心西面建築幕牆(電腦模擬圖)


新建建築 1.2版
暫定鉑金級

整體得分
用地與室外環境
用材
能源使用
用水
室內環境質素
分    創新

新界的新發展區項目包括,古洞北和粉嶺北新發展區,是我們多管齊下的中長期土地供應策略的重要一環。

作為香港境内面積最大的連片淡水濕地,塱原因其高生態價值和環保重要性而廣爲人知。作為古洞北和粉嶺北新發展區發展計劃的重要組成部分, 土木工程拓展署將會把塱原核心地區約37 公頃土地發展成自然生態公園(下稱「塱原自然生態公園」), 以保護和改善重要的生態環境, 並補償因新發展區開發而造成的濕地損失。塱原自然生態公園將建設一個訪客中心,讓公眾了解塱原生態的重要性。

環保特點

用地與室外環境

  • 屋頂採用高太陽能反射指數物料
  • 採用精心設計的建築外形以減少風速對其影響
  • 100%符合香港規劃標準與準則中城市設計指引的相關指引

用材

  • 構築物的外牆鋪面採用再生物料
  • 採用低臭氧消耗量和低全球變暖潛能的空調設備

能源使用

  • 採用高能源效益空調系統,低照明功率密度照明設備及太陽能板,以減少全年32%以上的能源消耗
  • 20%以上的建築物能源消耗來自再生能源
  • 採用節能建築佈局,考慮到最佳的空間規劃和建築物的風透性

用水

  • 配備節水衛生設備,以節省70%以上的飲用水及減少50%以上的污水排放
  • 採用雨水回收系統

室內環境質素

  • 採用精心設計的管道系統,以減少細菌,病毒和異味的傳播
  • 與美國採暖、製冷與空調工程師學會的要求相比,在正常居住區域的新鮮空氣流通量增加了30%以上
  • 在所有正常的居住空間中,超過95%的建築面積達到了平均日光係數為1%

創新

  • 採用使用後評估
  • 在外圍區域採用日光傳感器
  • 採用BIM系統,以增強及改善項目開發之間的協調性

故事

塱原自然生態公園訪客中心鄰近塱原自然生態公園,後者是香港境内面積最大的連片淡水濕地。塱原自然生態公園訪客中心根據當地標準和指南進行空間規劃,為公眾提供了優質的空間,讓他們了解塱原生態的重要性。為了融入當地社區, 塱原自然生態公園訪客中心是一所包含“綠色” 的建築物,當中採用了各種綠化設計,例如使用太陽能板為公園提供能源和雨水收集系統以實現節約用水。


項目細節

竣工年份 2023
樓宇數目 1
樓層數目 2
類別 政府,機構和社區

項目團隊

項目持有人/發展商 香港特別行政區政府 - 土木工程拓展署
項目經理 艾奕康有限公司
建築師 呂元祥建築師事務所
園境設計師 艾奕康有限公司
機電工程師 艾奕康有限公司
土木及結構工程師 艾奕康有限公司
工料測量師 艾奕康有限公司
上一頁


  • © 2021 香港綠色建築議會有限公司版權所有
  • 免責聲明

與我們保持聯繫:




© 2021 香港綠色建築議會有限公司版權所有
免責聲明