• 中庭花園

  • 前園展覽場地

  • 辦公室立面 - 簷篷為其遮擋直射陽光,隔熱玻璃為室内引入悠和的天然光線,為使用者提供舒適的空間

  • 展覽廳及通道彷如亭台樓閣及迴廊,陽光滲透竹籬間

  • 中庭花園的設計構思演譯出社區形態及城市中的綠洲

  • 安平街立面

  • 後園回收工場

  • 開放式環保教育中心 – 室内空間延伸至迴廊及中庭花園

  • 開放式設計增加空間運用之多樣性


新建建築 1.2版
最終鉑金級

整體得分

項目位於沙田,是香港特區政府環境保護署於十八區設立名為「綠在區區」的社區環保站中首個試點,目的是推行源頭減廢。環保站為社區提供物料回收再造支援,包括物料回收及分類等。環保站亦舉辦敎育活動及展覽以宣揚物料回收再造意識。

項目原址是一個臨時停車場;環保站落成後為鄰近街坊提供具活力的公共空間,展現了永恒的文化價值與環保共融,讓綠色生活紮根社區。

環保特點

用地與室外環境

  • 謹慎地規劃建築物的位置,結合模擬研究以實現最佳自然通風
  • 設計構思源於中庭花園,總綠化率達33%,遠高於政府建築物20%的標準

用材

  • 為減少能源消耗、建築廢物及對環境的影響,採用組合式結構的方法,預製式構件設計增加建造可行性。主要物料包括貨櫃、竹及地磚為再造物料。植物、竹籬與立面融為一體,減低鐵皮貨櫃冷冰冰的感覺,亦美化周邊景觀
  • 制定和實施廢物管理計劃,有效減少建築廢物

能源使用

  • 在設計階段進行生命週期評估
  • 開放式外牆增強室內空氣流通,隔熱玻璃為室內引入天然光線,竹籬、簷篷及垂直綠化遮擋直射陽光,讓使用者感到舒適涼快

用水

  • 使用節水裝置,每年可節水30%
  • 使用節水型衛生潔具,每年減少36.4%污水排放

室內環境質素

  • 優化辦公室,教育和展覽區的自然採光和通風
  • 為局部污染物源設獨立通風
  • 垂直及地面綠化滲透庭園每個角落,美化周邊景觀

創新

  • 減廢回收教育中心 – 同時支援及推廣減廢回收,讓綠色生活紮根社區

故事

項目介紹

項目位於沙田,是香港政府環境保護署於十八區設立名為「綠在區區」的社區環保站中首個試點,目的是推行源頭減廢。環保站為社區提供物料回收再造支援,包括物料回收及分類等。環保站亦舉辦敎育活動及展覽以宣揚物料回收再造意識。

項目設施包括環保教育中心、回收物料處理工場、辦公室、支援設施及綠化園境。

 

設計構思

設計構思源於中庭花園,前園為展覽場地,後園為回收工場,演譯出社區形態及城巿中的綠洲。建築群為模組式的貨櫃組合。從室外到室內,公共到私人空間,帶出中國庭院的層次感,展覽廳及通道彷如亭台樓閣及迴廊,陽光滲透竹籬間。開放式設計增加空間運用之多樣性。

儘管建築物是臨時性的,它演繹出永恒的文化價值,與綠化共融。

 

環保特點

開放式外牆增加室內空氣流通,隔熱玻璃為室內引入天然光線,竹籬、簷篷及垂直綠化遮擋直射陽光,讓使用者感到舒適涼快。

垂直及地面綠化滲透庭園每個角落。植物、竹籬與立面融為一體,減低鐵皮貨櫃冷冰冰的感覺,亦美化周邊景觀。

預製式構件設計增加建造可行性。主要物料包括貨櫃、竹及地磚為再造物料。

宣傳短片



© 2020 香港綠色建築議會有限公司版權所有

與我們保持聯繫:




© 2020 香港綠色建築議會有限公司版權所有