• 大廈採用對角線式布局,不但避免與毗鄰樓宇對望,更可緩減鄰近道路噪音的直接影響。

  • 由於平台採用了梯級式設計,雖然屋邨佔地不足1公頃,邨內的綠化空間亦超過20% 。

  • 平台採用開放式設計,不同樓層層疊交錯,形成梯台,在視覺上均互相貫通,並以無障礙斜道、樓梯和升降機系統連接。

  • 平台各層以有蓋行人路連接,四通八達,讓居民享受閒暇。

  • 位於東南面的園景平台通過大廈架高的空間與西北面上層平台的內庭院遙遙相望,並形成一道通風廊。

  • 位於西北面安老院舍所圍繞的平台部分劃為內庭院,既是享受夏日微風的舒適休憩空間,又是建立社區凝聚力的地方。

  • 全天候兒童遊樂場地位處平台的一個舒適角落,供兒童隨時遊玩。

  • 平台後移使葵義路過路處的路口得以擴闊,方便居民進出屋邨,亦有助疏導人流。

  • 邨內提供不同社區設施供居民及大眾使用,例多用途活動場地及公共交通上落乘客區。


新建建築 1.2版
最終鉑金級

整體得分

本項目是公共租住房屋計劃,提供2座中層住宅大樓於兩層平台上。 項目位處葵涌道,地盤前身為香港警務處葵涌已婚警察宿舍。本項目於平台樓層提供一所安老院舍,綜合家庭服務中心,屋邨管理處,多用途場地及附屬停車設施。

休憩及綠化地帶主要提供於平台上方,使公共活動空間得到更開揚的環境及有效分隔葵涌道的噪音源頭。

環保特點

用地與室外環境

  • 以通風評估優化建築高度及形狀,增加建築物分隔寬度,改善附近的行人水平通風
  • 在周邊建築物外牆的最低樓層,垂直採光系數大於12%

用材

  • 使用來自可持續的來源的木材和復合木材產品

能源使用

  • 利用多樣化的被動設計措施以降低建築能源的需求
  • 太陽能板供公共用地再生能源

用水

  • 節水器具節省每年21.9%飲用水以及20.8%污水排放

室內環境質素

  • 利用模擬以確定室內及公共空間有足夠自然通風
  • 利用模擬以保持場所的自然採光水平

創新

  • 多功能感應地圖
  • 二段燈光控制系統
  • 鋪砌硬地提高了施工現場的安全性,施工環境和場地清潔度,並回收重複使用

環保特點

用地與室外環境

  • 以通風評估優化建築高度及形狀,增加建築物分隔寬度,改善附近的行人水平通風
  • 在周邊建築物外牆的最低樓層,垂直採光系數大於12%

用材

  • 使用來自可持續的來源的木材和復合木材產品

能源使用

  • 利用多樣化的被動設計措施以降低建築能源的需求
  • 太陽能板供公共用地再生能源

用水

  • 節水器具節省每年21.9%飲用水以及20.8%污水排放

室內環境質素

  • 利用模擬以確定室內及公共空間有足夠自然通風
  • 利用模擬以保持場所的自然採光水平

創新

  • 多功能感應地圖
  • 二段燈光控制系統
  • 鋪砌硬地提高了施工現場的安全性,施工環境和場地清潔度,並回收重複使用

項目細節

竣工年份 2018
樓宇數目 2
樓層數目 碧翠樓: 25 (包括平台)
綠翠樓: 24 (包括平台)
類別 住宅

項目團隊

項目發展商/持有人 香港房屋委員會
項目經理 房屋署
建築師 房屋署
園境設計師 房屋署
機電工程師 房屋署
土木及結構工程師 房屋署
承建商 協興建築有限公司
工料測量師 房屋署
可持續設計顧問 奧雅納工程顧問香港有限公司
環保顧問 沛然環境評估工程顧問有限公司
聲學顧問 奧雅納工程顧問香港有限公司
綠建環評顧問 商界環保協會
上一頁


© 2020 香港綠色建築議會有限公司版權所有

與我們保持聯繫:




© 2020 香港綠色建築議會有限公司版權所有