油麻地警署重置工程

  • 油麻地警署重置工程

  • 新油麻地警署的正面照片

  • 新油麻地警署的鳥瞰圖

  • 中庭是設計的重心,貫串主樓各層,底層連接坐落於三樓的餐飲膳食設施。

  • 運用玻璃間隔及玻璃門在升降機大堂內分隔樓梯,從而鼓勵人們使用樓梯促進健康生活。


新建建築 1.2版
最終金級

整體得分

這個工程項目包括設計及建造一座位於友翔道三號的新油麻地警署大樓,新警署距離舊警署約三百米左右。新警署共有11層,位於佔地3,912平方米的用地。新油麻地警署工程的範圍包括興建報案室、接見室、辦公室、支援和行動設施、警務人員車輛停泊及檢閱場所、警察員工設施如體能訓練設施及其他附屬設施等。

環保特點

用地與室外環境

  • 地下及二樓的室外園林以及六樓的空中花園,設計了清新舒適的空間,還可以給相鄰的住宅提供視覺上的綠化效果。一樓及二樓的垂直綠化,修飾東面及西面外牆,增強大樓的視覺效果。
  • 大樓的設計是把大樓短邊的座向垂直於周邊盛行風的風向,從而擴闊油麻地警署與鄰近住宅大廈之間的迴廊,以減少滯止空氣的情況。
  • 施工期間,承建商嚴格控制噪音、塵埃及廢物的產生,並節制地使用水資源。因而承建商的建築團隊於工程其間的表現獲得多方的肯定。除連繼兩年獲得建築署的環保承建商金獎外,同時亦獲得香港環境卓越大獎2014(建造業界別)及第廿二屆公德地盤嘉許計劃的優異獎。

用材及廢物管理

  • 這個工程項目採用了標準化的設計細節、典型的結構構件、以及採用預了樓梯級及玻璃幕牆的預製造件,旨在提高建造過程中的生產力。

  • 本工程項目採用 57% 的本地生產建築材料,以減少交通活動和其衍生的污染。

能源使用

  • 新油麻地警署的建築物能源效益表現遠遠超越於《建築物能源效益守則》2012年版要求的基準建築,警署大樓部分及停車場部分的每年能源消耗分別能減少 22.3%  38.7%.

  • 油麻地警署利用太陽能熱水板提供所需的可再生能源。總共有36片太陽能熱水板安裝在大樓的頂層,為大樓提供約2.3% 建築物能源的消耗。

室內環境質素

  • 入口大堂外牆使用了玻璃設計容許大量的自然光滲入,加強大堂的空間感,為用家製造出無壓迫感的環境。
  • 中庭是設計的重心,貫串主樓各層,底層連接坐落於三樓的餐飲膳食設施。位於六樓的庭院亦可成為三樓的延伸,提供室外活動空間和天然通風。
  • 樓梯間設於乘客電梯大堂旁邊,由防火物料造成的玻璃間隔牆分開。樓梯間設有自然採光,以便用戶上落及逃生。玻璃的間隔牆允許樓梯和大廳之間有視覺的連繫,這種環保設計鼓勵大樓的用戶更多地使用樓梯,盡量減少對使用電梯的依賴,以促進環保及健康生活。

用水

  • 大樓設有雨水回收裝置用於灌溉,這雨水回收裝置將可減少10%以上的食水消耗量。

創新

  • 停車場設有電動車輛充電設施,提升能源效。

故事

新油麻地警署設嘗試為傳統警察局設計尋求突破,以配合香港警察與時並進的運作和形象。設計着重於功能性和人性化,大自然的協和及空間的多元化。建築設計希望進一步改善市民和警察的互動溝通,同時堅持警隊運作需求的私隱和安全性。新警署公眾地方的設計會突顯一種高效率、親民關心的形象,以切合香港警察「服務為本,精益求精」的專業精神。



© 2020 香港綠色建築議會有限公司版權所有

與我們保持聯繫:




© 2020 香港綠色建築議會有限公司版權所有